Контакты

664050 РФ, Иркутская область, г. Иркутск, ул. Байкальская, 239, кор. 26 А 
 
Для писем: 664075, Иркутск, а/я 3857
 
Телефон/факс: 
(395-2) 225-303 - приемная
 
 
Написать нам письмо            
 

Управление качеством электрической энергии . Опыт совместной работы ЗАО «ИРМЕТ» и ООО «Иркутская электросетевая компания».

М.С.Кузнецов, инженер 1к. испытательной лаборатории по качеству электричечской энергии ЗАО "ИРМЕТ"

 

Управление качеством электрической энергии. Опыт совместной работы ЗАО «ИРМЕТ» и ООО «Иркутская электросетевая компания».

Обеспечение качества электрической энергии является весьма сложной задачей, требующей от нас учета множества факторов влияющих на него.

Важность поставленной задачи очевидна, кроме юридического аспекта, который законодательно требует поддержания качества электроэнергии, увеличивается надежность электроснабжения потребителей.

Опуская организационные вопросы поддержания качества электрической энергии, перейдем к разговору о непосредственном исполнении.

Выполнение расчетов по определению потерь напряжения позволяет определить точки контроля качества и нормально допустимые отклонения напряжения в них. Кроме того, данные расчеты позволяют оценить состояние сетей и выбирать именно те участки, на которых необходимо проводить мероприятия. В полном объеме состояние электрических сетей можно определить, имея расчеты как минимум по двум сезонам (летнему и зимнему).

Периодический контроль ПКЭ второй инструмент, по средствам которого мы определяем состояние контролируемой сети. Тщательный анализ измерений и расчетов позволяет оценить состояние сетей, выявить причины несоответствий ПКЭ и запланировать оптимальные работы по их устранению. Испытательная лаборатория качества электрической энергии (ИЛ КЭ) ЗАО «ИРМЕТ» на протяжении полутора лет эффективно решает задачи подобного рода и наш опыт работы с ООО «Иркутской электросетевой компанией» подтверждает данный факт.

За прошедший период времени качество электроэнергии, поставляемое ООО «Иркутской электросетевой компанией» конечному потребителю, изменилось в лучшую сторону, данную тенденцию подтверждают периодические и сертификационные испытания, проводимые в сетях данной компании. Поддержание отклонений напряжений в нормально допустимых пределах задача вполне реальна и практически реализуемая. Однако часто возникает необходимость в реконструкции оборудования для поддержания КЭ в развивающихся и устаревших сетях. Заслугой положительной тенденции мы считаем появление в каждом РЭС штатной единицы инженеров, ответственных за соответствие ПКЭ предъявляемым требованием. Эта мера эффективна, так как в обязанности такого персонала входит организация мероприятий по приведению ПКЭ в соответствие. В качестве мероприятий подразумевается сбор данных их анализ и на основе этого принятие мер к улучшению и его дальнейшему поддержанию, по средствам выбора необходимых положений анцапф на ТП, разработка плана реконструкций того или иного оборудования.

Помощь в подготовке данного персонала также оказывало ЗАО «ИРМЕТ», специалистами которого, были проведены обучающие семинары для персонала ООО «Иркутской электросетевой компании». На данных семинарах подробно было рассказано о подготовке исходных материалов для выполнения расчетов, как наиболее эффективно использовать таблицы с результатами расчетов предоставляемых ЗАО «ИРМЕТ» и о способах настройки сети для снабжения конечного потребителя качественной электрической энергией.

Важно отметить, что предоставление достоверных и актуальных исходных данных для расчетов потерь напряжения задача очень ответственная, так как на этом этапе велика вероятность заложить в расчет серьезную ошибку, что в последствие может привести к некорректным расчетам и как следствие несоответствие ПКЭ в контрольных точках. (Это означает, что, если к примеру в исходных данных по какой-либо причине был занижены токи, то мы получим расчетный режим таким, при котором мы будем обязаны держать напряжение на ЦП ниже того, которое реально необходимо для получения потребителей качественного электроэнергии.)

Эффективное управление КЭ в конечном итоге приведет к снижению затрат на сертификацию (при низком или не постоянно поддерживаемом КЭ возрастает вероятность повторных сертификационных испытаний, а это дополнительные затраты), на износе оборудования и позволит избежать судебных исков от потребителей.

За время, которое ЗАО «Ирмет» предлагает свои услуги на рынке, специалистами предприятия освоены методики определения потерь напряжения, освоен парк измерительного оборудования, а также испытательная лаборатория КЭ аттестована на техническую компетентность и независимость. Наша ИЛКЭ способна решать широкий круг задач в области качества электрической энергии и готова к сотрудничеству.